Беседа об интернет-мошенничестве

Сегодня представители полиции Серикулы Канат и Кульбаев Миржан провели беседу с педагогическим коллективом об интернет-мошенничестве.

Известно, что в последнее время появились новые виды мошенничества и в такие ситуации особенно часто попадают учителя и врачи. Причина в том, что люди не придают значения осторожности. Мошенники, начав разговор с человеком, не отпускают его до 4-5 часов, оказывают психологическое давление, пугают и добиваются его подчинения.
Мошенники могут отправить код с любого номера сall-центра, даже с номера 1414. К тому же вначале один, затем другой сообщат: «Через „Казпочту“ Вам принесут цветы. Скажите пароль». То есть, они расширяют виды мошенничества. Также отправляют сообщения от имени первых руководителей сотрудникам о том, что их счетами пользуются террористические организации, сейчас этим занимаются секретные службы. Затем звонят и представляются представителем секретной службы или полиции, говорят, что свяжут с сотрудником банка. Третий мошенник, представляется сотрудником Национального банка, и требует перевести все деньги на указанный счет.

Поэтому нужно никому не сообщать персональные данные, данные пластиковых карт, коды и секретные слова, не совершать предоплату через неизвестные и непроверенные сайты. Важно не совершать денежные переводы по сомнительным сделкам, не устанавливать на телефон и компьютер неизвестные приложения, не переходить по любым ссылкам. Нужно выполнять условия блокировки через сайт Egov получения кредитов, не верить спам-сообщениям. Выполняя эти требования, каждый человек может защитить себя от мошенников.